CE: 1722 CF: cag10318
ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN
Selección de genotipos de caña de azúcar en áreas con estrés ambiental
Selection of sugar cane genotypes in areas with environmental stress
Héctor Jorge Suárez1, Antonio Menéndez Sierra1, Randy Atencio Valdespino1 e Irenaldo Delgado Mora2
1 Compañía Azucarera La Estrella S.A. APDO. 0201-00049 Aguadulce, Rep. Panamá
2ETICA Centro Villa Clara. Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar. Autopista Nacional km 246, Ranchuelo, Villa Clara, Cuba
RESUMEN
Se presentan los resultados en áreas con estrés ambiental (Capellanía y La Palmita) en el Ingenio Ofelina, de la República de Panamá, cuyos factores limitantes son la sequía agrícola y el mal drenaje respectivamente. Para eso fueron estudiados 34 genotipos, 24 en la Localidad 1 y 29 en la 2, coincidiendo 18 en ambos sitios. Los ensayos se evaluaron en la cepa de primer retoño, las variables de cosecha estudiadas fueron: t caña ha-1, porcentaje de pol en caña y t pol ha-1. El análisis de componentes principales explicó el 85,50 % de la variación total y permitió caracterizar las localidades. Los genotipos de mejor comportamiento en la localidad 1 fueron B0072, CT-14, E07-11, CT-41 y E07-14, mientras que en la localidad 2 se destacaron los genotipos CP89-2143, CT-14 y E07-11, coincidiendo en ambos sitios E07-11 y CT-14. La mayor contribución a la varianza fenotípica total correspondió a los efectos ambientales para el porcentaje de pol en caña (83,15 %) y las t pol ha-1 (47,62 %) mientras que para las t caña ha-1 fue la interacción genotipo ambiente.