CE:2314 CF: cag092172125

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Efectividad de extractos vegetales para el control de Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae)

Effectiveness of vegetable extracts for the control of Praticolella griseola (Pfeiffer) (Gastropoda: Polygyridae)

 

Carmen Verónica Martín Vasallo1, Yhosvanni Pérez Rodríguez2, Leónides Castellanos González3, Bárbara Soto González4

1Centro Universitario Municipal Rodas, Calle Céspedes, nro 35 entre Maceo y Calixto García, Rodas, Cuba. CP 57200
2Centro de Estudios para la Transformación Agraria Sostenible (CETAS). Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad de Cienfuegos, Cuatro Caminos, Carretera a Rodas Km 4, Cienfuegos, Cuba. CP 55100
3Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad de Pamplona. municipio de Pamplona, Colombia. CP 543050
4Empresa Agropecuaria Horquita. Comunidad Horquita, municipio Abreus, Cienfuegos, Cuba. CP 59380

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RESUMEN

Los moluscos se han convertido en un problema serio para los cultivos de hortalizas, especialmente, la especie Praticolella griseola (Pfeiffer). Por eso, el objetivo fue evaluar el porcentaje de mortalidad de los extractos vegetales sobre P. griseola tanto en condiciones de laboratorio como campo. Se realizó un ensayo “in vitro” con extractos vegetales de maguey (Furcraea hexapetala (Jacq.), Familia: Agavaceae), güirito espinoso (Solanum globiferum L., Familia: Solanaceae), ají picante (Capsicum frutescens L., Familia: Solanaceae), cardón (Euphorbia lactea Haw.,Familia: Euphorbiaceae). Al evaluar tres concentraciones del extracto de cada especie botánica se utilizó un diseño completamente aleatorizado en condiciones “in vitro”y de bloques al azar en campo. La obtención del extracto en ají picante, se realizó mediante el método de cocción de los frutos, el de S. globiferumse obtuvo a partir del molinado de los frutos secos y los de F. hexapetala y E. lactea, se consiguieron a través del fraccionamiento de trozos de tallos. Los extractos de F. hexapetala, S. globiferum, C. frutescens, E. lactea, constituyen alternativas a emplear por productores en el control de P. griseola. Los porcentajes más altos de mortalidad se alcanzan con los extractos de C. frutescens y S. globiferuma las 72 horas de aplicados.

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