CE: 6915 CF: cag094152053

ARTICULOS GENERALES

Abonos orgánicos y su efecto en el crecimiento y desarrollo del cultivo del tomate (Solanum lycopersicum L.)

Organic fertilizer and its effects on the growth and development of tomato crop (Solanum lycopersicum L.)

Ricardo Augusto Luna Murillo1, Juan José Reyes Pérez1, Ringo John López Bustamante1, Mariana Reyes Bermeo2, Guadalupe Murillo Campuzano2, Carmen Samaniego Armijos2, Ana Espinoza Coronel3, Carmen Ulloa Méndez1, Raúl Travéz Travéz1

1-Universidad Técnica de Cotopaxi, Extensión La Maná. Av. Los Almendros y Pujilí, Edificio Universitario, Ecuador. CP. 050202.
2-Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Ecuador. CP. 120501.
3-Consultoría técnica, Consultar, Parroquia El Guayacán, Lotización la Carmela manzana G solar 14. Quevedo, Quevedo, Los Rios, Ecuador. CP. 120501.

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RESUMEN

Los abonos orgánicos constituyen una de las alternativas en el grupo de productos utilizados en la agricultura sustentable, fundamentalmente aquello que se obtienen a partir de fuentes orgánicas de carácter reciclables como el compost y el vermicompost. El objetivo del presente estudio fue determinar el efecto de abonos orgánicos en el crecimiento y desarrollo de plantas de tomate. Los tratamientos aplica - dos fueron vermicompost, Jacinto de agua, y la combinación 50 % vermicompost y 50 % Jacinto de agua y un control, mediante un diseño completamente al azar con cinco repeticiones. El trabajo se desarrolló en el Centro Experimental La Playita, perteneciente a la Universidad Técnica de Cotopaxi, extensión La Maná y se midió altura de las plantas, número de frutos, diámetro de los frutos, peso de los frutos. Los resultados mostraron que el uso de abonos orgánicos en plantas de tomate estimuló altura de la planta con 114,64 cm, número de frutos con 4,08 frutos, diámetro de los frutos con 7,96 mm y el peso de los frutos con 226,50 g, en plantas de tomate

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