ARTICULOS GENERALES
Efecto agronómico sobre el tomate del biosólido resultante de una planta de tratamiento anaeróbico de residuales pecuario
Agronomic effect on the tomato of the resulting biosolids of a plant of anaerobic treatment of residual livestock
Alejandro Negrín Brito, Yamile Jiménez Peña, Delma de la Vega Báez
Centro de Investigaciones en Bioalimentos, Carretera a Patria, km 1½, Morón, Ciego de Ávila, Cuba, CP 67210.
RESUMEN
Se presentan los resultados del efecto agronómico de los biosólidos provenientes de la digestión anaerobia de residuales pecuarios sobre los indicadores fenológicos del cultivo del tomate (Solanum lycopersicon L.) var. Vyta, plantado a una distancia de 1,10 m x 0,30 m sobre un suelo Ferralítico Rojo típico con pH 7,3 y un contenido de P2O5 y K2O de 17,2 y 48,30mg100 g-1 respectivamente. Se utilizó un diseño de bloque al azar con tres tratamientos (0; 6,8 y 9 t.ha-1) y tres repeticiones (nueve unidades experimentales). Cada parcela tuvo un área de 40 m2 y el biosólido fue aplicado antes de la siembra en el fondo del surco. El diámetro del tallo mostró diferencias significativas durante todos los periodos evaluados, observándose que el tratamiento de 6,8 t.ha-1 logró el mayor incremento (0,19 cm). La altura de la planta reportó resultado similar referente al índice de crecimiento (0,18 m) en el segundo tratamiento. El número de flores, racimos y frutos fue superior en el tercer tratamiento (aplicación de 9 t.ha-1 del biosólido). El rendimiento comercial presentó diferencias significativas respecto al control (26,8 t.ha-1) en los dos tratamientos con aplicación de biosólido (32,9 y 32,8 t.ha-1), los que representan el 75 y 74 % de la producción total de cada tratamiento. El rendimiento aumentó 5,20 t.ha-1 respecto al Control.
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