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AGROECOLOGIA

Rendimiento y sus componentes en variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) bajo condiciones de sequía en Rio Cauto, Granma

Yield and yield components in six varieties of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars under drought soil conditions in Río Cauto municipality, Granma

Ana Boudet Antomarchi1, Tony Boicet Fabre1, Radame Oduardo Castillo2

1-Universidad de Granma km 17, carretera Bayamo a Manzanillo, Bayamo, Granma, Cuba. C.P. 84100.
2-Estación de grano de Jucarito. Carretera Las Tunas - Bayamo, Km 30, Río Cauto, Granma, Cuba. C.P. 87100.

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RESUMEN

Durante el período comprendido entre enero y marzo de 2013, en áreas de la Estación Territorial de Investigaciones de Granos “Jucarito”, municipio de Rio Cauto, provincia de Granma. El experimento se desarrolló con el objetivo de determinar el efecto causado por las condiciones de sequía, sobre el rendimiento y sus componentes, en seis variedades de frijol común (Phaseolus vulgaris L.). Las variedades fueron evaluadas bajo dos condiciones de humedad: riego durante todo el ciclo vegetativo y tres riegos de establecimiento con la suspensión de los mismos desde la floración hasta el final del ciclo vegetativo del cultivo (sequía terminal). El experimento fue distribuido sobre un diseño factorial en bloques al azar con arreglo a parcelas divididas (las parcelas grandes correspondieron a las condiciones de humedad y las pequeñas a las variedades evaluadas). Fueron medidas las variables: número de granos por legumbres, peso de los granos, peso de 100 granos, granos por plantas, número de legumbres por plantas, ancho y largo de las legumbres, y rendimiento agrícola. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza mediante el programa Statistica versión 8.0. Para la prueba de media, en caso de diferencias significativas se aplicó Tukey para p d” 0,05. Los resultados obtenidos demuestran que las condiciones de sequía en el suelo producen una disminución significativa de los componentes del rendimiento asociados a la producción de granos y legumbres, así como en el rendimiento agrícola, en las seis variedades de frijol común evaluadas.

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