40 Aniversario Centro Agrícola
ARTICULO GENERAL
Cultivares cubanos de yuca (Manihot esculenta Crantz) con rendimiento y potencial genético para la agroindustria
Cuban cassava (Manihot esculenta Crantz) cultivars with yield and genetic potential for the agro-industry
Y. Beovides,* M. D. Milián, D. Rodríguez, L. Gálvez, K. Rodríguez, M.I. Fernández, A. Molina, M. Camejo, O. Arcia, Z. Morejón, M. Oliva, O. Molina, A. Rayas y M. Basail
Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT), Apdo. 6, Santo Domingo CP 53000, Villa Clara, Cuba.
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RESUMEN
La yuca (Manihot esculenta Crantz) es un alimento esencial que tiene un enorme potencial aún por explotar, y es fuente de una amplia gama de productos de uso creciente en las industrias textil, farmacéutica y en la elaboración de alimentos para humanos y para animales. El objetivo de este trabajo fue explorar las potencialidades de 50 cultivares cubanos de yuca de los conservados en el germoplasma nacional para la agroindustria, a partir de su contenido de materia seca. Se determinó el porcentaje de materia seca en las raíces a los 12 meses y se evaluaron otras variables de interés, entre ellas: altura y tipo de planta, color externo y de la pulpa, número y peso de las raíces comerciales por planta y el rendimiento por hectárea. Se identificaron varios clones con más de 40 % de materia seca y rendimientos superiores a las 20 t.ha-1 (‘Yema de huevo’- 45,84 %; ‘Clon-14’ - 43,98 %; ‘Amarga’- 43,72 %), lo cual junto a otras características deseables los convierte en ideales para utilizar en la agroindustria, especialmente para alimento animal. Estos resultados constituyen un aporte importante al conocimiento del cultivo y hacia el objetivo de potenciar su uso con fines agroindustriales, especialmente aquellos poco explotados en Cuba como la producción de harinas y la elaboración de concentrados para animales.