CE: 31,12 CF: cag103131932

40 Aniversario Centro Agrícola

ARTICULO GENERAL

Efecto bioestimulante de dos formulados líquidos de Trichoderma harzianum Rifai A-34 en la producción protegida de tomate el cultivo de tomate protegido

Biostimulant effects of two liquids formulated of Trichoderma harzianum Rifai A-34 in tomatoes in green house

Yusuany Pérez González1, Ing. Jorge L. Ayala Sifontes1, Msc. Alexander Calero Hurtado2

1. Dirección Provincial de Sanidad Vegetal, Carretera del Jíbaro km 2, Sancti Spíritus.

2. Departamento de Agropecuaria, Universidad de Sancti Spíritus ´José Martí Pérez.

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

RESUMEN

El trabajo se realizó en la unidad de casas de cultivo protegido “La Quinta” perteneciente a la Empresa de Cultivos Varios Sancti Spíritus, en los meses de marzo a julio de 2011, en una casa de cultivo de 540 m2 . La variedad de tomate (Solanum lycopersicum L.) utilizada fue HA 3163 de crecimiento indeterminado. El objetivo del trabajo fue determinar el efecto biestimulante de dos formulados líquidos de Trichoderma harzianum A-34 fermentado hasta la fase miceliar sin conidios y con conidios a dos dosis cada uno a (50 y 100 ml/l) en comparación con un testigo sin tratar, para lo que se utilizó un diseño completamente aleatorizado. Se realizaron evaluaciones semanales del número de hojas y flores por plantas hasta los 57 días de plantado el cultivo y a los 35 días se hizo una evaluación de la altura de la planta, largo y ancho de la sexta hoja y cantidad de foliolos de éstas. Los tratamientos foliares con Trichoderma harzianum A-34 incrementaron el número de hojas, de flores, la altura de la planta, el largo y ancho de las hojas, la cantidad de foliolos y los rendimientos. 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd