40 Aniversario Centro Agrícola
ARTICULOS GENERALES
Evaluación agroproductiva de variedades de caña de azúcar, resistentes a condiciones adversas por déficit hídrico y su estabilidad en varios ambientes
Agro-productive evaluation of varieties of sugarcane, resistant to adverse conditions for water deficit and their stability in several ecosystem
Irenaldo Delgado 1 , José L. Pérez 1 , Héctor Jorge 2 , Héctor García 1 , Félix R. Díaz 1 , Aydiloide Bernal 1 , Harol González 1 , José Ramón Gómez 1 , Osmany Aday 1 , Jorge L. Montes de Oca 1 , Susana Reyes 1 , Aylín Gallardo 1 , Javier Barroso 1 , Luis F. Machado 1 , y Dunia Nuñez 1
1- Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA Centro VC). ETICA Villa Clara. Autopista Nacional Km. 246,Ranchuelo, Villa Clara, C.P. 53100. Teléfonos: (53-42) 451520 Fax: (53-42) 451520.
2- Instituto Nacional de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA). La Habana, Cuba.
E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.
RESUMEN
Los principales programas de fitomejoramiento del mundo cañero han prestado atención a la clasificación de los ambientes de prueba, por lo que la evaluación de genotipos a través de distintos ambientes es una de las prácticas más usuales para la recomendación de nuevos cultivares a los productores, así como su estabilidad. El presente trabajo tuvo como objetivo evaluar agroproductivamente variedades de caña de azúcar en parcelas experimentales de plantaciones de frío, resistentes a condiciones adversas por déficit hídrico, así como su estabilidad en varios ambientes. Bajo estas nuevas premisas se desarrolló este estudio en la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Villa Clara en el ciclo de frío, en bloques completamente al azar, las variables evaluadas fueron porcentaje de pol en caña, toneladas de caña por hectárea y toneladas de pol por hectárea. Se obtuvo como resultado que el genotipo C86-156 es de alto rendimiento agrícola y estable en todos los ambientes, así como de alto contenido azucarero, por lo que su cosecha debe ser en la etapa inicial de zafra (diciembre-enero), no así como C89-147 que es el de mayor rendimiento, pero no es estable en los ambientes. Se definen cinco ambientes de prueba con los genotipos específicos, donde noviembre está caracterizado por C90-530 y C89-147, diciembre por C86-56, enero por C89-148, febrero por C86-156 y marzo por C85-102.