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ARTICULOS GENERALES
Influencia de diferentes dosis de FitoMas-E en el frijol común
Influence of different doses of FitoMas-E on common bean
Edelio Guevara Tejeda 1, Julio Cesar Méndez Guisado 2, Juan Vega Lavín 1, Orlando S. González Paneque 3, Ana Puertas Arias 4 y Javier Fonseca de la Cruz 4
1. Cooperativa de Producción Agropecuaria “Omar Rivero Fonseca”, Manzanillo, provincia de Granma, Cuba
2. Granja Agroindustrial “La Demajagua”, Los Letreros, Manzanillo, provincia de Granma. Cuba
3. Universidad de Granma. Facultad de Ciencias Agrícolas. Carretera Bayamo-Manzanillo, km 17, Bayamo, provincia de Granma, Cuba
4. Sede Universitaria de Manzanillo. Universidad de Granma. Facultad de Ciencias Agrícolas, Manzanillo, provincia de Granma, Cuba
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RESUMEN
El presente trabajo se desarrolló en la Cooperativa de Producción Agropecuaria “Omar Rivero Fonseca”, ubicada en el municipio de Manzanillo, provincia de Granma, para determinar el efecto de diferentes dosis de FitoMas-E sobre el comportamiento de variables del crecimiento vegetativo en el cultivo del frijol. Los resultados obtenidos mostraron respuestas diferenciadas de las variables evaluadas, diámetro del tallo, longitud del fruto, número de hojas por planta, número de vaina y número de granos por fruto, en función de las diferentes concentraciones de FitoMas-E aplicadas, destacándose el tratamiento con 60 mL como el más efectivo.