ALELOPATÍA Y SUSTANCIAS BIOACTIVAS
Efecto de los ácidos salicílico y benzoico en la lechuga (Lactuca sativa L.)
Effect of salicylic and benzoic acid on the lettuce (Lactuca sativa L.)
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RESUMEN
Se evaluó el efecto del ácido salicílico y el ácido benzoico sobre algunos indicadores fisiológicos y el rendimiento de plantas de lechuga durante el mes de diciembre de 2007. Las semillas fueron sumergidas durante dos horas a una concentración de 0,01 mM en cada una de las sustancias bioactivas, posteriormente fueron sembradas y trasplantadas a los 24 días con la aparición de la tercera hoja verdadera en canteros de 12 m de largo por 1 m de ancho. Se emplearon 3 tratamientos, distribuidos en un diseño completamente aleatorizado y se seleccionaron 10 plantas al azar en cada tratamiento donde se evaluaron los indicadores: Acumulación de biomasa fresca de las hojas (g), biomasa seca de las hojas (g), acumulación de biomasa fresca del tallo (g), biomasa seca del tallo (g), acumulación de biomasa fresca de la raíz (g), biomasa seca de la raíz (g), así como el rendimiento (kg/m2 ). Los datos se procesaron con el paquete estadístico Statistica, mediante un análisis de varianza de clasificación simple y las medias se compararon por la prueba de rangos múltiples de Duncan. Los resultados indicaron una estimulación significativa (p 0,05) en los indicadores biomasa fresca y seca de la raíz y el tallo con la aplicación del ácido salicílico y de la biomasa fresca y seca de las hojas para ambas sustancias bioactivas respecto al control.