CE: 15,11 CF: cag122121854

AGROECOLOGÍA

La variabilidad climática y su efecto en el cultivo del café (Coffea arabica L.)

Climate variability and its effect on the cultivation of coffee (Coffea arabica L.)

Rosabel Rodríguez Rojas 1, Ricardo Oses Rodríguez 1, José A. Lacerra Espinosa 2 ,Alfredo Pedraza Martinez 1

1. Centro Meteorológico Provincial de Villa Clara. Cuba. Dirección: Martha Abreu 59 altos, esquina Juan Bruno Zayas, Santa Clara, Villa Clara, Cuba. 20 2444- 20 6768 ext 106
2. Estación Experimental de café. Jibacoa, Villa Clara, Cuba.

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RESUMEN

La agricultura participa en de forma activa en la búsqueda de soluciones al problema del cambio climático, por tal motivo se hace necesario contribuir a minimizar el impacto de la variabilidad climática en la producción cafetalera del Escambray Villaclareño. Mediante el estudio de las variables climáticas en el desarrollo del cultivo, genotipos resistentes a la época seca, rendimientos y sus componentes, se obtienen resultados que garantizan la continuidad en la producción cafetalera y minimizan los daños en la región tomando en cuenta la incidencia futura que tendrá el clima. El estudio preliminar comprende un total de 20 genotipos de café y abarca el periodo 2007-2009, en el mismo fue analizado variables climáticas, variables biológicas y de producción. Los resultados aportan que existe una correlación negativa del rendimiento industrial con la temperatura máxima, temperatura media, viento medio, humedad relativa máxima y presión a nivel de estación. Existe correlación positiva del rendimiento industrial con la temperatura mínima, lluvia, humedad relativa mínima y humedad relativa. No existe correlación entre las variables climáticas y las biológicas. Los mayores valores de rendimiento industrial se obtuvieron en los genotipos 7, 19, 9 y 10. Los genotipos 2 y 17 aportan mayor número de granos planos y la variable climática de mayor incidencia es la Temperatura media (Tm). La cantidad de cerezas por planta presenta un máximo para el genotipo 7, seguido del 9, 15, 19, 20 y 5, siendo la Humedad Relativa media (HRm) la variable climática de mayor incidencia. Palabrac clave: Café, regresión, variabilidad climática.

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