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ARTICULOS GENERALES

Uso de la zeolita natural como complemento del abonado orgánico en el cultivo de hortalizas en huertos intensivos

Use of the natural zeolita as the organic subscriber''s complement in the cultivation of vegetables in intensive orchards

Pavel Chaveli, Ricardo Caballero, Rafael Barroso, Deisi Rodríguez

Instituto de Suelos. Dirección Provincial Camagüey. Ciudad de Camaguey, Cuba.

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RESUMEN

La utilización de complementos minerales en el abonado orgánico de sistemas intensivos de producción de hortalizas, es una práctica tentadora para obtener mejores rendimientos y conservar las características y propiedades del suelo. De ellos, la zeolita natural es un fuerte candidato a utilizar, debido a la propiedad de retener agua y nutrientes para luego liberarlos lentamente; es por ello que se hizo necesario determinar los rendimientos agrícolas a la aplicación de este mineral en sistema de huertos intensivos. La investigación se desarrollo en dos huertos del municipio Camagüey, donde se aplicó la zeolita y la combinación de esta con humus de lombriz. Los resultados mostraron, que la utilización combinada de 1 kg.m-2 de zeolita natural (1-3 mm) con 0.6 kg.m-2 de humus de lombriz, resultó ser la variante de mejores rendimientos en una secuencia de cultivos hortícolas, además los contenidos de P2 O5 , K2 O y el % de materia orgánica se favorecieron con el uso de la zeolita natural y/o el humus de lombriz al término de un ciclo de cinco hortalizas, lo que permite la explotación intensiva del suelo.  

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