CE: 43,11 CF: cag081121834

ARTICULOS GENERALES

Producción de humus de lombriz a partir de subproductos de cosecha del plátano (Musa spp.) y cachaza

Worm humus production from banana by-products (Musa spp.) and filter cake mud

Agueda Arencibia Cuéllar1, Justo Echemendía Álvarez2, Alejandro Negrín Brito1, Abdiel Caraballoso Jonhson1, Jorge L. López Rodríguez1, Delma Vega Báez1 y Pedro Peña López1

1. Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA). Carretera a Patria km 1½. Morón. Ciego de Ávila
2. Casa de Cultivo “Santana”. Empresa Cítrico Ciego (MINAG)

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

RESUMEN

En la Casa de Cultivos “Santana”, ubicada en el Municipio Morón, Ciego de Ávila, en un área de producción de plátano Burro CEMSA y período comprendido de abril a diciembre de 2009, se desarrolló un experimento donde se evaluaron la cachaza y subproductos de cosecha del plátano (pseudotallos y hojas) en la producción de Lombricompost, mezclados en diferentes proporciones y uso del Híbrido Rojo Californiano (Eisenia foetida) en densidad de 250 individuos adultos/m3 . Los sustratos alimenticios semicompostados: Cachaza 100%; Cachaza + plátano (1x1) y Cachaza + plátano (1x2), dispuestos en diseño de bloques al azar en 3 tratamientos y 3 réplicas. Los datos se procesaron en el programa SPSS (2001) a través de un análisis de clasificación doble. No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos y durante el proceso de lombricompostaje, se evidenciaron todos los estadíos de desarrollo de la lombriz. Se apreció un incremento de 3.7; 5.2 y 5.9 veces el número de lombrices adultas con relación al pie de cría inicial por tratamiento respectivamente. La mejor conversión a bioabono (32%) se obtuvo en la combinación Cachaza + plátano (1x1) con un mayor número de lombrices y presencia de huevos. El contenido de MO resultó en valores entre 60 – 72 % en los tres sustratos evaluados, enmarcados dentro de los parámetros aceptables para un abono de 1ra calidad, lo cual indica la posibilidad de uso de los subproductos de cosecha del plátano como sustratos para la lombricultura, siempre que reciban tratamiento previo de estabilización mediante un proceso de semicompostaje. 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
Our website is protected by DMC Firewall!