CE: 40,09 CF: cag103111806                                                ARTICULOS GENERALES

Efectos del humus líquido sobre algunos parámetros de calidad interna en frutos de tomate cultivados en condiciones de estrés salino

Effects of the liquid humus in some parameters of internal quality of the fruit of cultivated tomato under salinity stress conditions

Juan José Reyes Pérez 1 , Fernando Guridi Izquierdo 2 , Inés María Reynaldo Escobar 3, Yohandri Ruisánchez Ortega 4, Juan Ángel Larrinaga Mayoral 5 , Bernardo Murillo Amador 5 , Francisco Higinio Ruiz Espinoza 1, Tony Boicet Fabré 1, Carlos Ávila Amador 1 , Carlos Michel Ojeda Silvera 1 , Yarelis Álvarez Morales 1 y José Yulier Rodríguez Milanés 1.

1 Universidad de Granma, Carretera a Manzanillo km 17, Granma, Cuba.
2 Universidad Agraria de la Habana, Autopista Nacional km 22, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
3 Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas, Autopista Nacional km 22, San José de las Lajas, Mayabeque, Cuba.
4 Instituto de Investigaciones Hortícolas “Liliana Dimitrova”, Quivican, Cuba.
5 Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, México
6 Universidad Autónoma de Baja California Sur, México

E-mail:: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla., Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

RESUMEN

Actualmente se ensayan en el mundo y en Cuba, numerosos productos de carácter orgánico y mineral que se aplican foliarmente como agentes nutricionales y/o estimulantes del crecimiento vegetal. El humus líquido, extraído del vermicompost, es uno de los bioestimulantes vegetales que se han utilizado. El mismo ha sido probado en numerosos cultivos, se ha verificado que favorece el desarrollo radicular, crecimiento del tallo, área foliar, así como una mayor floración con fructificación acentuada, obteniéndose elevados rendimientos por área de cultivo. Con el objetivo de evaluar el efecto del humus líquido (Liplant) en el crecimiento, desarrollo, y rendimiento agrícola de las plantas de tomate cultivar Vyta, en un suelo Fluvisol Diferenciado Eútrico, débilmente salino, se realizaron experimentos de campo, en la campaña 2006/2007 en dos épocas de siembra (óptima y no óptima), en áreas de la UBPC # 1 “Ernesto Che Guevara”, perteneciente a la Empresa Cultivos Varios Cauto la Yaya del municipio Jiguaní, provincia Granma. Las evaluaciones se realizaron a los 65 días después del trasplante), utilizándose cinco diluciones de Liplant (1/10,1/20,1/30,1/40,1/50 (v/v)) y un tratamiento control. Los tratamientos se aplicaron foliarmente, en un diseño experimental de bloques al azar. En los casos que los indicadores mostraron diferencias significativas, se realizó la prueba de comparación múltiple de medias DUNCAN (P£0.05). El humus líquido logró mantener la calidad interna de los frutos, para el contenido de pH, % de acidez, % sales solubles totales ó grados Brix, % Vitamina C, % Ácido Málico para ambas épocas de siembra. 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd