CE: 80,10 CF: cag122111794                                           

ARTICULOS GENERALES

Variación de la calidad interna de los frutos de tomate (Solanum lycopersicon Mill) bajo diferentes condiciones hídricas

Variation of the internal quality of the tomato fruits (Solanum lycopersicon
Mill) under different condition of humidity

Yarisbel Gómez Masjuan 1 , Dr. Tony Boicet Fabre 1 , Dr. Bernardo Murillo Amador 2 , Dr. Juan Ángel–Larrinaga- Mayoral 2 , Ms.C. Norge Tornes Oliveras 1, Ms.C. Ana D. Boudet Antomarchi 1 Ing. Yanitza Meriño Hernández 1

RESUMEN

Plantas de cuatro variedades de tomate (Amalia, Mariela, Mara y Vyta) cultivadas en campo en dos localidades de la provincia de Granma (Mancabo y Cubeñas) desde noviembre de 2006 a marzo de 2007 fueron evaluadas con dos condiciones de humedad en el suelo: riego durante todo el ciclo vegetativo del cultivo y sequía (tres riegos de establecimiento y suspensión del mismo durante todo el ciclo vegetativo del cultivo). Los dos ensayos se dispusieron en un diseño de parcelas divididas en bloques y repetidos cuatro veces, con las parcelas grandes para los tratamientos de riego y las subparcelas para las variedades, con el objetivo de conocer las variaciones de los atributos de la calidad interna del fruto cuando las plantas se desarrollan bajo diferentes condiciones hídricas del suelo. Para el análisis de los atributos en el momento de las cosechas (cuatro) se escogieron 10 frutos maduros de cada variedad por tratamientos y réplicas, y se emplearon las técnicas descritas por los laboratorios. Los resultados demuestran que la calidad interna de los frutos que definen el rendimiento mejora con cierto déficit hídrico, que provoca incrementos en el contenido de materia seca, sólidos solubles totales y vitamina C en las variedades, independientemente de las localidades.

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