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ARTICULOS GENERALES

Caracterización in vitro de bacterias fitopatógenas en dos extractos de propóleos de diferentes orígenes fitogeográficos*

Characterization in vitro of phytopathogens bacterias in two stract or several origin phytogeographics

Pablo González Rabelino; Augusto Zignago; Elisa Silvera-Pérez.

Unidad de Fitopatología. Departamento de Protección Vegetal. UDELAR, Uruguay.

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RESUMEN

Las bacterias constituyen el segundo grupo en importancia como patógenos de plantas. Los géneros de mayor importancia son Clavibacter, Agrobacterium, Pectobacterium, Pseudomonas y Xanthomonas. El propóleo ha demostrado acción antimicrobiana en bacterias patógenas. El presente trabajo tuvo como objetivos: evaluar “in vitro” tres concentraciones de dos extractos de propóleo de distinto origen en la inhibición de crecimiento de Pectobacterium carotovorum subsp. atroseptica, Xanthomonas vesicatoria, Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Cmm), Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum, Pseudomonas syringae pv. tomato, Pseudomonas corrugata, Xanthomonas campestris pv. cucurbitae, Pseudomonas sevastanoi subsp. sevastanoi, Xanthomonas axonopodis pv. citri y determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) y el efecto bactericida de 15 aislamientos de Cmm. La actividad antimicrobiana de los extractos de propóleos fue realizada mediante la técnica de antibiograma. Se determinó CMI de extractos de propóleo frente a aislamientos de Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis. Los extractos de propóleo de los dos orígenes inhibieron el crecimiento de C. m. subsp. michiganensis (Cmm) en todas la concentraciones evaluadas. El extracto de Canelones produjo mayor diámetro de inhibición que el de Rocha. Esta diferencia de inhibición se observa también en la dosis de 120 mg/mL para X. campestris pv. cucurbitae y X. vesicatoria. La bacteria R. solanacearum resultó inhibida en las concentraciones 120 y 80 mg/mL del propóleo de Canelones y 120 mg/mL del propóleo de Rocha. Ninguno de los extractos inhibió el crecimiento de Pectobacterium carotovorum subsp. atroseptica, A. tumefaciens, P. s. pv. tomato, P. corrugata, P. s. pv. sevastanoi, X. a. pv. citri, al igual que el control. 

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