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ARTICULOS GENERALES

Colección de germoplasma de fríjol fortificado con hierro y zinc: respuesta agronómica y preferencia por los productores

Iron and zinc fortified bean collection: agronomic behavior and farmer preference

Edilio Quintero Fernández 1, José Carlos García Hernández 1, Víctor D. Gil Díaz 1 y Orlando Chaveco Pérez 2

1 Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas.
2 Unidad de Extensionismo, Investigación y Capacitación Agropecuaria de Holguín (UEICAH)

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RESUMEN

. Las deficiencias de minerales constituyen un problema de salud en millones de personas en el mundo, siendo las relativas al hierro y al zinc son las más comunes. Estas deficiencias se deben fundamentalmente a una inadecuada alimentación, ya sea por dificultades económicas o por malos hábitos nutricionales. Actualmente, existe una tendencia a la fortificación de los alimentos (industriales o directos) más consumidos por los sectores poblacionales de riesgo. El Centro de Investigaciones en Agricultura Tropical de Colombia (CIAT) trabaja desde hace más de una década en la obtención de variedades de frijol fortificadas en estos minerales, y cuenta ya con un amplio germoplasma de este tipo. Mediante un convenio de trabajo con Iinstituciones de investigación cubanas se ha facilitado parte de este germoplasma para que sea evaluado en nuestras condiciones. Se sembraron durante dos años consecutivos, en la época tardía (enero), 47 accesiones de estos materiales en suelos pardos de la localidad de Santa Clara (13 negros, 13 rojos, 13 jaspeados, 5 blancos y 3 cremas). Se organizó una Feria de diversidad varietal donde también estaban incluidas 28 variedades comerciales cubanas. Los productores presentes en esta actividad seleccionaron 23 variedades fortificadas (67,6 %) de un total de 34 variedades seleccionadas. Se hizo una evaluación del comportamiento agronómico de estas accesiones. En el segundo año, que fue el de mayor rendimiento, 20 de estas variedades alcanzaron rendimientos superiores a 2 t.ha-1 y 33 superaron las 1,5 t.ha-1, lo que constituye un atractivo favorable para la adopción de estos genotipos por parte de los productores. 

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