CE: 34,08 CF: cag142081611
ALELOPATIA Y SUSTANCIAS BIOACTIVAS
Potencial alelopático de bambúes tropicales. Efecto sobre la germinación y el crecimiento de cultivos tropicales
Allelopathy Potential of tropical bamboo. Effect about the germination and the growth of tropical crops
Cristóbal Ríos y Misael Rosabal.
Jardín Botánico Universidad Central de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5 ½ Santa Clara, Villa Clara, Cuba.
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RESUMEN
Fue estudiado el efecto de extractos acuosos provenientes de las hojarascas de Guadua angustifolia Kunth, Bambusa vulgaris Schrader ex Wendland y Dendrocalamus strictus Nees sobre la germinación y crecimiento de las semillas de diferentes cultivos tropicales: frijol (Phaseolus vulgaris L.); tomate (Lycopersicon esculentum Mill.); lechuga (Lactuca sativa L.); maíz (Zea mays,L.); arroz (Oryza sativa L.); melón de agua (Cucumis melo L.); ajonjolí (Sesamum indicum L.); rábano (Brassica napus L.) y berenjena (Solanum melongena L.). Los extractos fueron preparados a partir de la hojarasca presente en la superficie del suelo de los plantones de bambú y obtenidos de acuerdo a la metodología propuesta por Pratley et al. (1996). El potencial redox (mV) 24,5; 61,1y 55,2; pH 6,72, 6,11 y 6,22 y la conductividad (mS/cm) 550, 684 y 598 fueron obtenidos de sus respectivos licores. La germinación (%) disminuyó en la lechuga, rábano, quimbombó y la zanahoria, mientras que hubo un efecto positivo en el ajonjolí y en frijol. En el largo del epicotilo se presentaron diferencias significativas (P< 0.05) para la lechuga, arroz, maíz y en el ajonjolí, mientras que en el largo de las radículas se presentaron diferencias (P< 0,05) para el melón, tomate, ajonjolí y frijol frente a los diferentes licores obtenidos. Los extractos incrementaron el largo de las radículas en el caso del maíz y el nabo (2,0 y 3,9 veces, respectivamente). Se comprueba por primera vez el efecto alelopático de la Bambusa vulgaris y Guadua angustifolia frente a diferentes cultivos tropicales.