CE:XX,XX CF:cag132051425
Caracterización de variedades de frijol común de grano rojo para el desarrollo de una agricultura sostenible
Yanet Yero Mosquera1, Luis René Marín Hautrive1, Enrique Parets Selva1 y Manuel Rafael Díaz Castellano2.
1 CETAS. Universidad “Carlos Rafael Rodríguez” de Cienfuegos.
2 Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas
RESUMEN
El presente trabajo se llevó a cabo en el Centro Provincial de Capacitación, Experimentación y Extensión Agropecuaria “La Colmena” en el período 1996-1997, sobre un suelo pardo con carbonatos típico. Se estudió el comportamiento de variedades de frijol común de grano rojo para nuestras condiciones, evaluándose la altura de la planta en diferentes momentos, la fenología del cultivo, los componentes del rendimiento y la rentabilidad, lo que arrojó que la variedad más precoz para nuestras condiciones fue la Velazco largo. En cuanto a la altura la Velazco largo mantuvo un mejor comportamiento seguida por la M 112. En lo referente al análisis del rendimiento y sus componentes la BAT 93 resaltó como la variedad de mejores resultados. Económicamente todas presentan resultados favorables cuando se analiza su costo de producción.