CE: XX,XX CF:cag123041380
Comportamiento de dos variedades de sorgo asociadas con soya
Álvaro Arias Vega 1, Leandro Marrero Suárez 2, Dora Quintana Alonso 2, Anay Delgado Campos 2.
1 Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Zootecnia.
2 Centro de Investigaciones Agropecuarias (CIAP), UCLV.
RESUMEN
El presente trabajo se desarrolló en la Estación Experimental “Álvaro Barba Machado”; en su ejecución se trazó como objetivo la determinación del comportamiento de las variedades de sorgo CIAP-6 (blanco) y CIAP-2 (morado) en monocultivo y asociados con soya. Se aplicó un análisis de varianza en correspondencia con un Diseño Cuadrado Latino en las variables forraje verde (F. V.), rendimiento en grano de sorgo, proteína bruta expresados en t/ha y Energía Metabolizable (E. M.) en megacalorías (Mcal) por ha. Los rendimientos en F.V. de los tratamientos no. 2 (CIAP-6 + soya), no. 3 (CIAP-2) y no. 4 (CIAP-2 + soya) superaron al no. 1 (CIAP-6), no encontrándose diferencias estadísticas significativas en el caso del rendimiento en grano, considerándose este aspecto como muy significativo, dado que el sorgo representa solo el 66,6 % en la asociación.