CF: cag071252455

 

ARTÍCULO DE REVISIÓN 

Producción caprina en Ecuador: Estado actual, comportamiento bioproductivo y perspectivas para el mejoramiento genético

Goat production in Ecuador: Current status, bioproductive behavior, and prospects for genetic improvement

 

Debbie Chávez-García1,2,3*

Néstor Acosta-Lozano1

Orlando Quinteros-Pozo1,3

Belén Duque-Chávez1 

Verónica Andrade-Yucailla1,2 

Raciel Lima-Orozco4

 

1 Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Estatal Península de Santa Elena, km 1 ½ vía a La Libertad, Santa Elena, Ecuador

2 RED CONBIAND-ECUADOR, Chimborazo, Riobamba, Ecuador

3 Centro de Investigación en Rumiantes Menores y Camélidos Sudamericanos CIRMCAS, Cevallos-Tungurahua-Ecuador, Ecuador

4 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara 54830, Cuba

 

*Correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla. 

 

 


RESUMEN

Contexto: En Ecuador, la cabra constituye una importante fuente de proteína e influye en el desarrollo socioeconómico de su población rural, pero no existen conocimientos precisos sobre la masa caprina del país y su dinámica de crecimiento, los genotipos predominantes en cada región, los sistemas de producción caprinos, su desempeño bioproductivo y la morfometría de estos animales. 
Objetivo: Ofrecer un documento de consulta para docentes, investigadores y productores, en aspectos claves de sobre la producción caprina en Ecuador, razas existentes, sistemas de producción que se emplean, comportamiento bioproductivo y estrategia de mejoramiento genético.
Métodos: Se realizó una revisión descriptivo-analítica basada en aportes teórico-prácticos, a partir de la recopilación de artículos científicos y publicaciones oficiales de instituciones académicas, tecnológicas y científicas.
Resultados: Se centralizaron en la población caprina, sus razas presentes en el país, su comportamiento bio reproductivo y productivo, sus parámetros morfométricos y las perspectivas para su mejoramiento genético. La población caprina de Ecuador se redujo en 2022 a 57 849 cabezas, de las cuales, el 94,77, 5,03 y 0,20% se encuentran en la Sierra, Costa y Oriente, respectivamente. Predominan los sistemas extensivos de producción y la raza criolla, con parámetros morfométricos que difieren según la región y presentando baja productividad.
Conclusiones: Se necesita implementar programas de mejoramiento genético a la cabra criolla ecuatoriana, con las razas Bóer, Nubia, Saanen y Anglo Nubia para mejorar la productividad y aptitud cárnica, lechera o de doble propósito, respectivamente.

 

ABSTRACT

Context: In Ecuador, goats are an important source of protein and influence the socioeconomic development of the rural population, but there is no precise knowledge about the country's goat population and its growth dynamics, the predominant genotypes in each region, goat production systems, their bioproductive performance, and the morphometry of these animals.
Objective: To provide a reference document for teachers, researchers, and producers on key aspects of goat production in Ecuador, existing breeds, production systems used, bioproductive behavior, and genetic improvement strategies.
Methods: A descriptive-analytical review was conducted based on theoretical and practical contributions, using scientific articles and official publications from academic, technological, and scientific institutions.
Results: The review focused on the goat population, the breeds present in the country, their reproductive and productive behavior, their morphometric parameters, and the prospects for genetic improvement. The goat population in Ecuador decreased to 57,849 head in 2022, of which 94.77, 5.03, and 0.20% are found in the Sierra, Coast, and Oriente regions, respectively. Extensive production systems and the Creole breed predominate, with morphometric parameters that differ according to the region and low productivity.
Conclusions: Genetic improvement programs must be implemented for the Ecuadorian Creole goat, using the Boer, Nubian, Saanen, and Anglo-Nubian breeds to improve productivity and meat, milk, and dual-purpose aptitude, respectively.

 

 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
DMC Firewall is developed by Dean Marshall Consultancy Ltd