CF: cag024202279

COMUNICACIÓN BREVE

Efecto sobre la microbiota del suelo de extractos de Citrus spp. con actividad antifúngica

Effects on the soil microbiota of Citrus spp. extracts with antifungal activity

Katia Ojito-Ramos1*

René Cupull Santana2

Orelvis Portal1,3

 

1 Departamento de Biología, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 54 830

2 Centro de Bioactivos Químicos, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 54 830

3 Centro de Investigaciones Agropecuarias, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara, Cuba, 54 830

 

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RESUMEN

La microbiota del suelo tiene un papel importante en los ecosistemas agrícolas, por lo que es imprescindible protegerla. Para aplicar de manera segura fungicidas de origen natural como extractos hidroalcohólicos de Citrus spp. que presentan actividad antifúngica frente a hongos fitopatógenos del tomate, se hace necesario determinar el efecto de estos sobre los microorganismos del suelo. Los extractos se obtuvieron mediante extracción por ultrasonido y se realizó el análisis microbiológico del sustrato en estudio posterior a la aplicación de los mismos. Se evaluaron bacterias, hongos totales, actinomicetes, azotobacter y hongos celulolíticos. Los extractos no mostraron efectos negativos sobre la microbiota del suelo, por lo que pueden emplearse en el control agroecológico de enfermedades en el tomate.

 

    
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