CE: 1830 CF: cag092192225

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Uso de agroquímicos cancerígenos en la región agrícola de Yucatán, México

Use of carcinogenic agrochemicals in the agricultural region of Yucatan, Mexico

 

Angel Gabriel Polanco Rodríguez1*, Teresa Virginia Magaña Castro2, Jorge Cetz Iuit3, Rocío Quintal López4

 

1 Laboratorio de Medicina Social y Salud Pública, Centro de Investigaciones Regionales, Unidad de Ciencias Biomédicas de la Universidad Autónoma de Yucatán, Mérida, Yucatán, México, CP 97000 

2 Universidad Marista de Mérida. Administración de Recursos Naturales. Periférico Norte, Tablaje Catastral 13941. Carretera Mérida - Progreso, Mérida, Yucatán, México, CP 97300 

3 Agroecología, Universidad Autónoma de Yucatán, Campus de Ciencias Biológicas y Agropecuarias. Carretera Mérida-Xmatkuil Km. 15.5

4 Grupo de Investigación de Género, Cultura y Sociedad, Centro de Investigaciones Regionales, Unidad de Ciencias Sociales de la Universidad Autónoma de Yucatán, Centro Histórico, Mérida, Yucatán, México, CP 97000

 

*Autor para correspondencia: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.  

 


RESUMEN

El uso indiscriminado de agroquímicos altamente tóxicos y en especial el herbicida glifosato, son de preocupación mundial hoy en día, ya que producen altos impactos de contaminación para el acuífero y la salud pública. Los suelos kársticos de Yucatán, México, son de vulnerabilidad extrema para la contaminación del acuífero, debido a la fácil filtración de contaminantes. Existen evidencias de contaminación del acuífero de Yucatán por plaguicidas organoclorados, su bioacumulación en sangre de mujeres con cáncer y en leche materna, debido a las actividades agropecuarias. Para caracterizar el conocimiento sobre el manejo de agroquímicos, se realizaron entrevistas dirigidas a agricultores y amas de casa en los municipios de Tekáx, Oxkutzkab y Dzán, en la zona agrícola de Yucatán. Para el proceso de información se usaron los programas STAT, SPSS, ArcMap, y Ethnograph. Los resultados indican el uso de 69 clases de agroquímicos, entre ellos, plaguicidas organoclorados como el lindano y endosulfán 23 %, DDT 13 %, heptacloro 10 %, aldrín 10 %. Así mismo, 55 % de los agricultores reportaron usar el herbicida glifosato para la producción de soya. En la producción de traspatio, las mujeres usan agroquímicos para la producción de hortalizas y control de plagas de pequeñas especies animales. Los resultados muestran el uso de plaguicidas prohibidos y/o restringidos por organizaciones internacionales, así como el glifosato para la producción de soya, representando altos impactos para la salud humana y contaminación del acuífero. Se recomienda aplicar la normatividad internacional, así como programas educativos con fundamentos agroecológicos sobre agricultura sustentable, evitando aplicar agroquímicos cancerígenos.

 

      
Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
Our website is protected by DMC Firewall!