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ARTÍCULO CIENTÍFICO

Análisis multivariado de las propiedades químicas de los suelos pardos erosionados

Multivariate analysis of the chemical properties of the eroded brown soils

 

Juan Alejandro Villazón Gómez1, George Martín Gutiérrez2y Yakelín Cobo Vidal2

 1Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Holguín (UHO), Ave. de Los Libertadores, km 3½, Holguín, Cuba, Tel: 2448 1221. CP 80100
2Estación Provincial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (EPICA), Guaro S/N, Mayarí, Holguín, Cuba. CP 83000

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RESUMEN

El trabajo se realizó con los datos obtenidos de 30 perfiles de suelos Pardos clasificados según el efecto de la erosión con el objetivo de determinar, mediante un análisis multivariado, el efecto de la erosión sobre las propiedades químicas de los suelos Pardos. Se realizó un Análisis de Componentes Principales y un Análisis Discriminante, teniendo en cuenta las variables químicas pH en agua, pH en KCl, materia orgánica, calcio, magnesio, potasio, sodio y los valores S, T y V. El Análisis Multivariado permitió establecer que el magnesio es la única propiedad química que muestra contraposición con las demás variables, debido al efecto perjudicial que esta base ejerce sobre los agregados del suelo, lo cual puede acelerar o acentuar la acción de los procesos erosivos en los suelos Pardos. En el Análisis de Componentes Principales, los componentes representados por la influencia de la reacción del suelo, el complejo absorbente y el magnesio acumulan el 78,75 % de la varianza. El Análisis Discriminante explica el 97,06 % del total de la variación en los dos primeros ejes, con un 93,33 % de buena clasificación, con un caso clasificado incorrectamente y todos los grupos conformados por las categorías de erosión, bien diferenciados entre sí.

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