CE: 6015 CF: cag012162070

ARTÍCULO DE INVESTIGACIÓN

Evaluación de cultivares de caña de azúcar de madurez temprana, para el inicio de la zafra azucarera en suelos sialitizados no cálcicos

Evaluation of sugarcane cultivars early maturing, for the start of the sugar harvest, non-calcium soils sialitizados

 

Irenaldo Delgado Mora1, Dunia Nuñez Jaramillo1, Héctor Jorge Suarez2, Sergio Guillén Sosa2, Félix R. Díaz Mujica1, José Ramón Gómez Pérez1, Oscar Súarez Sanchez1, Jorge L. Montes de Oca Suarez1

1 Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar (ETICA, Villa Clara) Autopista Nacional Km. 246, Ranchuelo, Villa Clara. CP 53100.
2 Instituto de Investigaciones de la Caña de Azúcar (INICA). Carretera al CAI Martínez Prieto Km 11⁄2, Boyeros, La Habana, Cuba. CP 19390.

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RESUMEN

El cultivar ideal de caña de azúcar es el que presenta alta productividad cuando se cultiva bajo diversas condiciones ambientales. Los períodos más críticos en cuanto al rendimiento fabril, ocurren en la primera etapa de zafra (noviembre-enero) lo que ha sido una preocupación de los productores y un reto para los mejoradores. Por ello, el objetivo del trabajo es evaluar cultivares de caña de azúcar, de madurez temprana que tienen un alto rendimiento azucarero y son estables en varios ambientes, para el inicio de la zafra azucarera en suelos Sialitizados no cálcicos, utilizando plantaciones de frío. La fase experimental de este trabajo se realizó en el bloque experimental de Espartaco, perteneciente a la Estación Territorial de Investigaciones de la Caña de Azúcar de Villa Clara, en cepa caña planta y primer retoño. Se obtuvo como resultado por los altos rendimientos azucareros y bajos valores de los azucares reductores, utilizar durante el mes de diciembre los cultivares C86-156, C90-469, C89-148, C90-501, C92-203 y C89-161, en enero C87-252, C89-148, C89-161, C89-250, C90-501 y C92-203, para febrero C87-252, C90-469 y C92-203. Los cultivares C87-252, C89-148, C89-161, C90-501 y C92-203, se destacan por su estabilidad en las variables estudiadas al inicio de la contienda azucarera. Económicamente no se recomienda utilizar a C89-246 por presentar 3,27 % de pol menos que el promedio de los cultivares más destacadas, además, sus valores de azúcares reductores son de 0,38 por encima, lo que puede provocar grandes afectaciones en el proceso fabril.

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