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40 Aniversario Centro Agrícola

AGROECOLOGIA

Potencialidades del garbanzo (Cicer arietinum L.) en Villa Clara en la producción diversificada de granos

Potentialities of chickpea (Cicer arietinum L.) in Villa Clara in diversified production of grains

Edilio Quintero Fernández1, Víctor D. Gil Díaz1, Ubaldo Álvarez Hernández2, José Carlos García Hernández1, Carlos Andreu Rodríguez2 y Manuel Díaz Castellanos2

1- Centro de Investigaciones Agropecuarias, Universidad Central de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara. CP 54830
2- Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central de Las Villas. Carretera a Camajuaní km 5½, Santa Clara, Villa Clara. CP 54830

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RESUMEN

El garbanzo en Villa Clara era prácticamente desconocido hasta hace poco menos de una década y su consumo era un verdadero lujo, pues su precio era extremadamente alto para la mayoría de los consumidores. La oferta en los mercados era muy escasa, con producciones traídas de otras provincias del país o importadas del exterior. A finales del 2004 se inició un Proyecto Territorial de Innovación Tecnológica con el objetivo de potenciar este cultivo en la provincia de Villa Clara, comenzando con pequeñas cantidades de semilla, de cuatro variedades, adquirida en la vecina provincia de Sancti Spíritus, para realizar estudios de la respuesta de las mismas en nuestras condiciones edafo-climáticas y distribuir entre algunos productores de nuestra provincia. Posteriormente, con el apoyo de otros proyectos, se realizaron actividades de extensión y capacitación con productores y funcionarios locales del sector agrícola Los estudios realizados en condiciones experimentales y los trabajos de extensión demostraron que todas las variedades ensayadas presentaron excelente adaptación a las condiciones agroclimáticas de la provincia y que este cultivo mostró ser muy prometedor en nuestros sistemas de producción debido a su alta resistencia a la sequía, a la poca incidencia de plagas y enfermedades y a su potencial de rendimiento. El cultivo alcanzó alto nivel de importancia en varios municipios de la provincia y se redujeron notablemente los precios del producto. 

 

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