CE: 16,12 CF: cag142121856

ALELOPATIA Y SUSTANCIAS BIOACTIVAS

Efecto del extracto acuoso de Ipomoea batatas sobre la actividad de las oxidasas de la auxina y la permeabilidad celular en plántulas de frijol

Effect of Ipomoea batatas aqueous extract on the activity of auxin oxidases and cellular permeability in bean seedling

Johanna Cruz-Tovar, Maykel Hernández-Aro, Sinesio Torres-García

Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, Carretera a Camajuaní km 5 ½, Santa Clara, Cuba. CP: 54830.

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RESUMEN

El trabajo se realizó con el objetivo de determinar el efecto del extracto acuoso de Ipomoea batatas (L). Lam sobre la actividad de las Oxidasas del AIA y la permeabilidad celular de plántulas de Phaseolus vulgaris L. var. Wacute. El follaje (tallos y hojas) de I. batatas (Clon CEMSA 78-354) se secó en estufa, se molió finamente y se obtuvo el extracto acuoso. En el primer experimento se sembraron semillas de frijol en bandejas usando suelo como substrato. A los 30 días, las plántulas se pusieron en contacto con el extracto acuoso I. batatas por dos horas y luego se procedió a determinar la actividad de las Oxidasas del AIA. En el segundo experimento se sembraron 25 semillas de frijol en bandejas de poliestireno, con substrato zeolita. A los 15 días se colocaron las plantas en contacto con el extracto de I. batatas por una hora y a continuación se determinó la permeabilidad celular de las plántulas. Se demostró que el extracto de I. batatas no afectó la actividad del complejo de enzimas oxidásicas de la auxina. Se comprobó que el extracto de boniato provocó un mayor valor de conductividad eléctrica del agua, en la medida que las plantas tratadas con extracto estuvieron más tiempo colocadas en agua desionizada, comparada con las plantas control. Esto evidencia un aumento de la permeabilidad celular y posibles trastornos en los transportadores iónicos de las membranas, dado por la actividad de aleloquímicos presentes en el extracto acuoso de boniato. Palabrac clave: Alelopatía, extracto acuoso, Ipomoea batatas, oxidasas del AIA, permeabilidad celular

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