CE: 51,11 CF: cag052121847 ARTICULOS GENERALES

Caracterización morfológica e isoenzimática de nuevos híbridos de papaya

Morphological characterization and isoenzymatic of new hybrid of papaya

Elianet Ruiz Díaz, Maximiliano Wilfredo Caballero Alvares, María Isabel Román Gutiérrez, Sergio J. Rodríguez Morales, Mercedes Fernández Rivas y Euniel Jiménez Toledo

Instituto de Investigaciones de Viandas Tropicales (INIVIT). Apartado 6, Santo Domingo, VIlla Clara, CP. 53000, Cuba.

E-mail: Esta dirección de correo electrónico está protegida contra spambots. Usted necesita tener Javascript activado para poder verla.

RESUMEN

En el presente trabajo se realiza una caracterización morfológica e isoenzimática de cinco híbridos de papaya obtenidos a partir de variedades comerciales producto de un trabajo de mejoramiento genético llevado a cabo en el Instituto de Investigaciones en Viandas Tropicales con el objetivo de obtener híbridos que diversifiquen el mercado tanto para el consumo fresco como para la industria. Se realizaron diferentes evaluaciones como fueron altura de la planta(cm), perímetro de la base (cm), perímetro a los 50 cm de altura de la planta, número de hojas activas y cuajado del fruto en diferentes estadíos de la plantación, los datos fueron procesados estadísticamente mediante un análisis de varianza de clasificación simple y la comparación múltiple de medias según Tukey, lo cual nos demostró que el híbrido 4 reveló los mejores resultados en los parámetros evaluados y el análisis isoenzimático nos permitió diferenciar genéticamente a los híbridos de sus progenitores. 

Centro Agrícola se distribuye bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional
Our website is protected by DMC Firewall!