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ARTICULOS GENERALES

Efectos del 3,5,6-TPA en la composición de calibres y calidad de los frutos de naranjo Valencia y pomelo Marsh en las condiciones de Jagüey Grande

Effects of 3, 5, 6-TPA on size composition and fruit quality in Valencia orange and Marsh grapefruit in Jaguey Grande conditions

Miguel Aranguren 1 , Giselle Sosa1, Ildemaro Martinez 1 , Jenny Rodríguez 1 y Eugenio Alonso 2.

1. Unidad Científico Tecnológica de Base Jagüey Grande, Instituto Investiaciones Fruticultura Tropical. Calle 24 # 1702 e/17 y 17ª, Torriente, Jagüey Grande, Matanzas, Cuba 2. Empresa de Cítricos ‘Victoria de Girón’, Jagüey Grande, Matanzas, Cuba

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RESUMEN

En plantaciones de cítricos la aplicación de auxinas de síntesis y otros reguladores del desarrollo se han empleado con éxito para incrementar la calidad de los frutos y los rendimientos en muchos cultivares. La aplicación del ácido 3,5,6-tricloro-2-piridil oxiacético durante el cuajado de los frutos en plantaciones de naranjo [Citrus sinensis (L.) Osbeck] cv. 'Valencia late' y de pomelo (Citrus paradisi Macf.) cv. 'Marsh', contribuyó al incremento de los sólidos solubles, mejoró la composición de calibres comerciales y mostró un adelanto en los cambios de coloración de los frutos en la cosecha. 

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