CF:cag141051409

 

Bocashi, una alternativa para la nutrición de la habichuela (Vigna unguiculata L. Walp sub-sp sesquipedalis L.), variedad Cantón 1 en huertos populares

Miguel Rodríguez Monzón (1), Rafaela Soto Ortiz (2), Enrique Parets Selva (2) y Reinaldo Alemán Pérez (3)

 

(1) ANAP, Cruces, Cienfuegos

(2) Centro de Estudios para la Transformación Agraria Sostenible (CETAS), Universidad de Cienfuegos

RESUMEN

El trabajo se realizó en un huerto popular del municipio de Cruces entre los meses de febrero de 2003 y marzo de 2004 para evaluar el uso del abono orgánico fermentado tipo “Bocashi”, como alternativa en la nutrición del cultivo de la habichuela en huertos populares. Para la elaboración de este abono se utilizaron insumos propios de la localidad, los cuales cumplieron con los parámetros de calidad requeridos, en cuanto a características nutricionales y tiempo de fabricación. Mediante un diseño de bloques al azar se estudiaron los tratamientos: aplicación de Bocashi, aplicación de compost y un testigo sin aplicación y se evaluaron las variables altura de las plantas, momento de de inicio de las fenofases floración y fructificación, ancho y largo de las hojas y las vainas, masa de las vainas por planta y el rendimiento agrícola. Los resultados indican que el Bocashi constituye una alternativa de nutrición en el cultivo de la habichuela en los huertos populares. 

 
 

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