Nayivis Del Sol-Rodríguez: planeación y conducción de la investigación en campo, procesamiento de datos, escritura del manuscrito y corrección de los señalamientos realizados por los árbitros y Consejo Editorial.
Dagoberto Guillén-Sánchez: planeación de la investigación y revisión de la redacción del manuscrito.
Irán Alia-Tejacal: redacción y revisión del manuscrito.
Porfirio Juárez-López: revisión de la redacción del manuscrito.
Víctor López-Martínez: revisión de la redacción del manuscrito.
Los autores declaran que no existen conflictos de intereses en la publicación.
La producción de higo (
The production of fig (
El higo (
Su fruto contiene altos niveles de polifenoles, flavonoides y antocianinas y presenta una excelente capacidad antioxidante (
La superficie de este cultivo en el mundo supera las 301 062 ha, con una producción estimada de 1 135 316 t., siendo Turquía el principal país productor con 27 % del total mundial, seguido de Egipto, Marruecos, Argelia e Irán (
A pesar de que el cultivo de higo se localiza fundamentalmente en regiones templadas, la rusticidad de la planta le ha permitido crecer, desarrollarse y reproducirse en regiones tropicales y subtropicales (
Dentro de México, el clima del estado de Morelos es privilegiado para el cultivo de higo, este territorio se ubica como el principal productor del fruto en el país con 4338,89 t. que representa el 54 % de la producción nacional y ocupa el 53 % de la superficie cultivada del país con 797,50 ha (
Entre las enfermedades fungosas más importantes reportadas sobre el cultivo de higo se encuentran: pudrición interna por
La roya (
La enfermedad se ve favorecida por el clima cálido y húmedo durante el período de vegetación. Por lo general, se desarrolla a fines del verano, cuando los árboles infectados pueden defoliarse en unas pocas semanas debido a la rápida propagación de la enfermedad y al corto período de incubación (
Durante los meses de febrero a marzo (período seco) y agosto a octubre (período húmedo) del 2019, se realizaron seis evaluaciones, con una frecuencia semanal en parcelas comerciales del cultivar “Black Mission”. Estas estuvieron distribuidas entre los principales municipios productores de higo en el estado de Morelos: Villa de Ayala, Tepalcingo y Axochiapan (
No.
Nombre
de parcela
Municipio
Coordenadas
geográficas
Altitud
(msnm)
Superficie
(ha)
Edad
(años)
Fenología
1
Premier 3
Villa de Ayala
18°44'18,9"N
98°54'58,6"W
1261,3
1,5
3
fructificación-rebrote
2
Premier 1
Villa de Ayala
18°44'03,9"N
98°54'55,4"W
1256,6
0,5
3
fructificación-rebrote
3
Catania 21
Tepalcingo
18°36'56,9"N
98°52'20,3"W
1150,4
2,2
4
fructificación-rebrote
4
Catania 24
Tepalcingo
18°36'57,9"N
98°52'19,1"W
1149,1
5
3
fructificación-rebrote
5
Quebrantadero
Axochiapan
18°33'10,0"N
98°47'44,4"W
1079,1
2
5
fructificación-rebrote
6
La Cruz
Axochiapan
18°34'02,3"N
98°48'35,5"W
1117,1
2
4
fructificación-rebrote
Se observaron ocho hojas por planta muestreada (dos en cada cuadrante), cuantificando en la hoja evaluada la presencia de síntomas de la roya, el muestreo de plantas se hizo seleccionando dos plantas en cinco puntos diferentes separados 5 - 10 m en cada parcela (patrón W), según
La
I= Incidencia n= Número de hojas enfermas N= Número total de hojas muestreadas
Para la determinación de la
P= media ponderada de la severidad n= número de hojas por cada nivel de la escala v= valor numérico de cada nivel CM= categoría mayor N= número total de hojas evaluadas
Grado
Nivel de daño en la hoja
0
Hoja sana
1
Hasta un 1 % de daño
2
De 1 a 10 % de daño
3
De 11 a 25 % de daño
4
De 26 a 50 % de daño
5
Más de 50 % de daño
Toma de muestra: Las muestras de hojas con síntomas y signos de la roya de las parcelas comerciales evaluadas fueron recolectadas y puestas en bolsas de plástico y se transportaron al laboratorio de fitopatología de la Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc para su posterior observación.
Las hojas infectadas se inspeccionaron bajo lupa estereoscópica (20-40X), buscando las estructuras del hongo, teniendo en cuenta su forma, color y dimensiones, luego se realizó la caracterización microscópica a través de secciones transversales de las estructuras fructíferas del hongo en la epidermis inferior de la hoja colocadas sobre portaobjetos de vidrio con ácido láctico. Los portaobjetos se observaron en un microscopio compuesto MOTIC y se tomaron micrografías usando una cámara Moticam 580 (Motic®, China). Fueron aplicadas las claves para identificación morfológica descritas por
A las variables evaluadas se les aplicó un análisis de varianza simple (ANOVA-simple) por cada evaluación, previa comprobación de los supuestos de normalidad y homogeneidad de varianzas. Los datos de la incidencia y severidad fueron analizados a través de la prueba de rangos estudentizados de Tukey. Todos los análisis se realizaron con el paquete estadístico SAS® versión 9.0 sobre
Entre los meses de febrero a marzo y agosto a octubre de 2019 se observó la presencia de síntomas de la roya del higo en todos los municipios. Coincidiendo con lo informado previamente por
En ambas fechas fue detectada una alta incidencia del patógeno. Durante los meses de febrero a marzo, se detectaron valores entre 75 y 100 %, sin diferencias estadísticas entre parcelas y municipios.
De agosto a octubre la incidencia alcanzó de 66 a 96 % en todos los municipios. La parcela Quebrantadero del municipio Axochiapan presentó la más alta ocurrencia de
Letras diferentes en la misma columna difieren por la prueba de rangos estudentizados de Tukey (p≤0,05)
Parcela
Municipio
Evaluaciones
29
Ago
5
Sep
12
Sep
19
Sep
26
Sep
3
Oct
Premier 3
Villa de Ayala
0,0 b
8,7 b
30,0 bc
60,0 a
77,5 ab
83,7 a
Premier 1
Villa de Ayala
47,5 a
56,2 a
66,2 a
73,7a
80,0 ab
92,5 a
Catania 21
Tepalcingo
0,0 b
8,7 b
25,0 bc
51,2 ab
72,5 bc
81,2 ab
Catania 24
Tepalcingo
36,2 a
42,5 a
51,2 ab
72,5 a
85,0 ab
93,7 a
Quebrantadero
Axochiapan
43,7 a
52,5 a
62,5 a
72,5 a
90,0 a
96,2 a
La Cruz
Axochiapan
0,0 b
10,0 b
13,7 c
31,2 b
57,5 c
66,2 b
La mayor incidencia de febrero a marzo, estuvo favorecida porque el cultivo estaba en fase de fructificación y en plena cosecha, con abundante follaje, pero con hojas senescentes. Por lo que la enfermedad fue más predominante con un aumento progresivo del inóculo. A diferencia del inicio de septiembre- octubre, donde las plantas habían sido podadas y prevalecían rebrotes con disminución de la cantidad de esporas y reducción de las lesiones. Lo anterior corrobora los resultados de
La mayor intensidad de la roya ocurrió entre los meses de febrero y marzo, con valores que oscilaron entre 25 y 70 % (
Letras diferentes en la misma columna difieren por la prueba de rangos estudentizados de Tukey (p≤0,05)
Parcela
Municipio
Evaluaciones
22
Feb
1
Mar
8
Mar
15
Mar
22
Mar
29
Mar
Premier 3
Villa de Ayala
64,5 b
65,0 a
65,7 ab
64,0 a
58,0 a
49,7 a
Premier 1
Villa de Ayala
56,5 cd
56,5 ab
55,0 c
55,2 b
55,7 a
47,5 a
Catania 21
Tepalcingo
48,0 e
45,0 b
39,7 d
32,2 d
30,0 b
25,2 b
Catania 24
Tepalcingo
52,7 ed
46,5 b
43,5 d
41,5 c
35,2 b
28,0 b
Quebrantadero
Axochiapan
70,7 a
70,5 a
71,0 a
64,0 a
59,2 a
50,7 a
La Cruz
Axochiapan
61,7 bc
58,7 ab
57,7 bc
56,0 b
53,7 a
45,0 a
En los meses de agosto a octubre el máximo valor de severidad de la roya fue de 66,5 % en la premier 1 del municipio Villa de Ayala, que junto a Quebrantadero del municipio Axochiapan fueron las de mayor afectación, sin diferencias estadísticas entre ellas a partir de la tercera evaluación (
Letras diferentes en la misma columna difieren por la prueba de rangos estudentizados de Tukey (p≤0,05)
Parcela
Municipio
Evaluaciones
29
Ago
5
Sep
12
Sep
19
Sep
26
Sep
3
Oct
Premier 3
Villa de Ayala
0,0 d
2,2 c
7,0 b
27,7 ab
37,5 abc
54,5 abc
Premier 1
Villa de Ayala
17,7a
23,0 a
29,5 a
38,2 a
49,2 ab
66,5 a
Catania 21
Tepalcingo
0,0 d
2,7 c
5,5 b
18,7 bc
25,0 c
44,2 bc
Catania 24
Tepalcingo
7,2 c
12,2 b
17,7 ab
21,0 bc
33,5 bc
57,7 abc
Quebrantadero
Axochiapan
14,0 b
15,2 b
25,5 a
35,0 a
49,7 a
59,0 ab
La Cruz
Axochiapan
0,0 d
3,5 c
7,0 b
11,7 c
22,5 c
37,5 c
La severidad de la roya fue alta durante las dos épocas de evaluación y alcanzó su mayor valor durante febrero-marzo. Resultados similares fueron reportados por
La enfermedad tuvo un mayor predominio en los municipios Villa de Ayala y Axochiapan, en ambos períodos evaluados. Estos resultados coinciden con los de
Los primeros síntomas fueron detectados en la cara superior de la hoja, representado por pequeñas manchas de color pardo (
En el envés de las hojas se observaron numerosas estructuras, o típicas pústulas de color marrón rojizo, recubiertas de polvo color amarillo dorado, correspondiente a las esporas de la roya (
Las observaciones al microscopio, mostraron uredinias vesiculosas y dispersas y las uerdiniosporas de formas elipsoide, ovoides y/o globosas con dimensiones 21-26 x 14-20 µm (
La incidencia de la roya del higo (
Los autores desean expresar sus agradecimientos al Comité Estatal de Sanidad Vegetal del Estado de Morelos A.C. (CESVMOR) y de forma especial a los Ingenieros Ángel Delgadillo García, Joel Delgadillo García, Miguel Ángel Montaño Balcazar y Rolando Mendoza Mendoza por hacer posibles las evaluaciones en campo, así como a los productores de higo por brindar sus parcelas para el estudio